14日(一),世界盃進行E組日本vs喀麥隆的比賽,日本在上半場由本場客串前鋒的本田圭佑取得進球,終場以1:0擊敗喀麥隆,取得日本隊史上在日本本土以外世界盃的首場勝利。

日本A代表-100614-05-js.jpg 

        日本隊靠著本田圭佑(18號)的進球擊敗喀麥隆《圖片來源:日本Yahoo!》

在這邊要先說明,我到現在還在爽!日本贏球當然是開心的最大原因,但我也很高興看到日本球員展現出應該有的鬥志,我在網路上看到有些球迷說什麼喀麥隆輕敵、日本只會死守或是日本一堆假摔等等言論,所有言論我都尊重,不過對我來說一點都不重要,因為我認為日本球員是用認真的態度來贏得這場比賽,絕非僥倖,球員們有資格來去享受本場比賽的勝利,這場勝利絕對能夠帶給日本國民,甚至是喜歡日本隊的球迷們,許多不同層面的鼓舞。

日本A代表-100614-04-js.jpg 

          日本岡田武史監督《圖片來源:日本Yahoo!》

日本隊全場都是著重在右路的進攻,進攻幾乎都集中在松井大輔、長谷部誠、本田圭佑這三人身上,尤其是松井大輔,表現出他應有的盤帶突破技術及柔軟的腳下工夫,而大久保嘉人則在前場也展現出不錯的積極性,防守方面中後衛中澤佑二、田中マルクス闘莉王的位置一直都保持在後面位置,並不要求他們參與攻擊而使得防線太過於靠前,全場除了下半場的少數時間有看到邊衛長友佑都插上助攻的話,大部分時間他也是都留在後場專心防守,而日本隊在本場比賽不論是協防或是搶斷都相當積極,且日本本場的傳球也相當乾脆,搶斷後就是直接把球送到前場,給前場球員去打配合,盡量避免在後場有過多的盤帶增加失誤的機會。

日本A代表-100614-02-js.JPG 

                    日本在右路表現活躍的松井大輔《圖片來源:J's Goal》

反觀喀麥隆方面,中場似乎就像消失了一樣,幾乎沒看到中場有什麼亮眼的表現,進攻很多都從左邊衛Assou Ekotto發動,而他們的速度在本場比賽也沒有太多展現機會,他們全場拿到球後都不斷被日本球員進行包夾搶斷,完全看不到他們有什麼因應,下半場雖然抓住日本體能下降的機會,門前進攻機會明顯增加,但在日本陣型向後全力防守之下,喀麥隆就是無法攻破日本隊大門,連明星前鋒Eto'o也僅有少數亮點。

日本A代表-100614-03-js.jpg 

日本球員贏球後互相慶祝,後面喀麥隆前鋒Eto'o神情落寞《圖片來源:日本Yahoo!》

喀麥隆代表-100614-01-y.jpg 

                  喀麥隆前鋒Webo《圖片來源:日本Yahoo!》

雖然有球迷會覺得下半場日本全力拼防守有點難看,但我說過日本隊在本屆世界盃的戰略定位就是以防守為主,本場比賽都已經先取得進球有領先的優勢,加上體能又不如喀麥隆的情況下,如果還跟喀麥隆打對攻,我才會覺得好不容易有點恢復正常的岡田武史監督是不是又要開始不正常了,而且下半場比賽來看,其實日本還是有保持要反擊的態度,雖然沒有順利取得追加分,但至少結果來看,日本隊本場是有貫徹原本所設定的戰術,能夠贏球是值得嘉許的。基本上我覺得本場比賽每個有上場的球員都表現的不錯,我就不點名稱讚了,希望接下來的兩場比賽還是能夠繼續保持這樣的積極態度,不要被一場勝利給衝昏頭了,荷蘭、丹麥同樣都是強敵,但日本勝利的可能性絕對不是零,期盼他們繼續加油!

以上

創作者介紹
創作者 Kunihiko 的頭像
Kunihiko

Kuni的日本足球空間

Kunihiko 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • Kunihiko
  • 歡迎大家多針對每一場比賽聊聊自己的想法,當作聊天也沒關係,因為其實我對很多球隊也不是那麼了解,戰術陣型那些也不是什麼專家,大家輕鬆就好!足球最高!
  • vc20430
  • 感覺日本的排陣不是那麼恰當,本田圭祐打單箭頭感覺不是最適合他
    不過昨天日本拼進真的很好,比起喀麥隆昨天日本是該贏得比賽
    不過對丹麥要守住本特納可能會有點令人擔心
  • 沒錯,現在要想辦法守住丹麥的高空轟炸!

    Kunihiko 於 2010/06/15 18:58 回覆

  • Y
  • 大家都看衰日本,但是我昨天就下日本贏,我絕得亞洲球隊在國際賽至少是全力以赴很有拼勁,南韓那場我也是下南韓,防守很確實是贏球關鍵,真是HAPPY!
  • 北韓:我也需要你們的支持~
    澳洲:我亞洲排名第一竟然輸了!而且是被血洗~嗚!

    Kunihiko 於 2010/06/15 18:54 回覆

  • Batou
  • 樓上還是真挺亞洲球隊啊!
    而且是用金錢實際在挺...讓我叫你一聲屌哥吧! = =b
  • 喵喵
  • 我下喀麥隆贏,因為我討厭沒有"鬥魂"的日本隊,不過還好這場球日本隊的鬥魂有回來,拼勁與跑位令人激賞,我雖輸但心服口服!
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 運動邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,
    由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了運動邦首頁專欄,
    希望有更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET 運動邦
  • massa
  • 無意間來到這裡,發現版大也是日本球迷阿,雖然大家都說日本是爆冷,不過我可是有下注100美金押在日本身上,不管有沒有進16強我還是挺日本啦,可是岡田竟然還是選玉田圭司去南非不選前田遼一,我真替他感到惋惜.....
  • 100美金!!你認真的嗎?
    你也太看好日本了吧~XD

    Kunihiko 於 2010/06/19 11:40 回覆

  • Batou
  • 樓上,100美金... (  ̄□ ̄)/向勇者敬禮 <( ̄ㄧ ̄ )
    要是再不小心手誤多按個零,那就爽翻天了! XD

    至於玉田跟前田嘛~
    平平都是有一塊田,有愛沒愛可是差很多的喔! (  ̄ c ̄)y▂ξ
    以前田的年紀,只能在夢裡踢了...(想踢岡田都可以)
  • 我也加入向勇者敬禮的行列!
    100美金真的太猛了~

    我有感覺今天玉田應該有機會替補上場喔!

    Kunihiko 於 2010/06/19 11:44 回覆

  • massa
  • 哈~~謝謝兩位的致敬,可是對喀麥隆那場就是因為我的堅持讓我贏了不少,反正小賭怡情100美金頂多台幣3500左右,而且才4年一次為了挺日本OK的!!不過還是不鼓勵賭博,小賭怡情.......小賭怡情......